Регистрация в жилом помещении принадлежащим организации, доверенность простая либо нотариальная?

Организация имеет в собственности жилое помещение. В связи с обращением физического лица прописать его в данном жилом помещении, кто имеет право представлять интересы собственника помещения в миграционной службе: директор или иное лицо по доверенности? Доверенность должна быть в простой письменной форме или нотариальная?

ОТВЕТ: 1. В соответствии с абз. 1 пункта 1 статьи 53 ГК РФ «Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом».

Следовательно, необходимо смотреть Ваши учредительные документы (например Устав), в которых должно быть указано, какой именно орган представляет интересы общества во взаимоотношениях с органами и организациями. Таким органом может быть упомянутый Вами — директор.

Директор, если это не запрещено учредительными документами, вправе выдавать доверенности для представления интересов Общества, в том числе и в миграционной службе.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами".

Таким образом отвечая на первый подвопрос необходимо ответить следующим образом: В миграционную службу может обратиться как директор, так и лицо по доверенности.

2. Форма доверенности: нотариальная либо простая письменная?

В силу п. 1 ст. 185.1 ГК РФ «Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Потому ответ: Предоставляя прописку (регистрацию), тем самым Вы предоставляете физическому лицу право проживание, т. е. вещное право, на конкретное жилое помещение.

Основанием для этого является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" п. 128. "Доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки)».

Вещным правом физического лица как раз и является право проживание, либо пользование жилым помещением, что следует из прописки (регистрации), потому необходима нотариальная форма доверенности.
Полезная информация
Юридическая фирма №1
Тверь, улица Семёнова, дом 19

Телефон: +7 930 165 04 49
Почта: ofis@orenzakon.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00
Made on
Tilda