Как правильно отвечать на запрос адвоката?

ВОПРОС: В энергосбытовую компанию поступил запрос от адвоката, представляющего интересы гражданки. Из содержания запроса следует, что адвокат в рамках оказания юридической помощи, на основании статьи 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" просит предоставить номер счета, с которого производилось перечисление денежных средств, в рамках заключенного между энергосбытовой компанией и потребителем (юридическим лицом) договора энергоснабжения, за потребленную электроэнергию. Является ли указанная информация коммерческой тайной и вправе ли энергосбытовая компания отказать адвокату в предоставлении таких сведений?

ОТВЕТ: а) Алгоритм действий по проверке адвокатского запроса включает:

  1. проверку полномочий адвоката;

  2. проверку права адвоката на доступ к информации.

1) В соответствии с ч. 1 ст. 6.1. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - «Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос)».

Вместе с тем, ч. 3 ст. 6.1. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определены требования к Требованиям к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции, по согласованию с заинтересованными органами государственной власти.

Такие требования утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2016 г. N 288 «Об утверждении к форме, порядку и направлению адвокатского запроса», частности пунктом 5 подпункта 5 указано, что запрос доолжен содержать «реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности (номер, дата выдачи ордера, либо доверенности, либо дата заключения соглашения)».

2) Согласно ч. 2 ст. 6.1. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» - «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса».

В ч. 4 ст. 6.1. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» указаны основания в предоставлении адвокату запрошенных сведений: субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями; нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке; запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Потому, отвечая на вторую часть Вашего вопроса об отказе адвокату в предоставлении сведений — отказ возможен только по вышеуказанным причинам. Если их нет, отказ неправомочен.

б) Является ли указанная информация коммерческой тайной?

В силу требований ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне» следует, какие сведения не могут составлять коммерческую тайну: «содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом; о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест; о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам; о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности; о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации; о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица; обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Следовательно, за рамками ограничений, установленных ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне», коммерческая организация вправе установить режим конфиденциальной информации (коммерческой тайны) - позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (пункт 1 ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне»).

С учетом Вашего вопроса ответ следующий: В организации нет режима конфиденциальной информации (коммерческой тайны) в отношении счета, с которого осуществляется оплата (ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне»), следовательно, такие сведения не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Предвидя Ваш вопрос, а если бы был режим коммерческой тайны в отношении счета, ответ такой:

В ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне» перечислены меры по охране конфиденциальности информации. С учетом того, что Вы перечисляете своему контрагенту со своего счета и последнему априори будет известно о нем (платежное поручение), то необходимо и получателю средств, до их получения и после, соблюдать Ваши правила о коммерческой тайне в отношении счета, что затруднительно. К тому же и в отношениях с другими контрагентами, с которыми Вы используете данный счет, также использовать режим коммерческой тайны. В противном случае нельзя говорить о наличии коммерческой тайны в отношении счета.

Отсюда вывод: Организации необходимо предоставить адвокату запрашиваемые сведения.
Полезная информация
Юридическая фирма №1
Тверь, улица Семёнова, дом 19

Телефон: +7 930 165 04 49
Почта: ofis@orenzakon.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00
Made on
Tilda